关于我们
您的位置:首页 >> 本地廉情  
      字体:
清城区东城街:巧用“小文书” 做好日常监督“大文章”
发布时间:2019-08-27 来源:

 

 

图为派出东城监察组督查大塱村人居环境整治工作

  “经查,你村委会对每月不稳定因素排查工作不够重视,没有严格执行信访维稳线索排查报送机制,依照《中华人民共和国监察法》第四十五条第(五)项,特提出如下监察建议……”

近日,清城区监察委员会派出东城监察组向某村委会发出了监察组成立后的首份监察建议书,针对该村在日常信访维稳工作中不认真履行职责等问题,明确要求该村委会抓紧落实工作安排,全面认真履行职责,采取有效措施,扎实做好新中国成立70周年防护期间信访工作,并将办理结果函告派出监察组。

据了解,面对《中华人民共和国监察法》中规定的监察建议这个“新鲜事物”,派出东城监察组自今年6月挂牌成立以来,积极探索如何规范用好监察建议这个履行职责的有力抓手,强化对监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况的日常监督,不断延伸监督触角,拓宽监督渠道。针对新中国成立70周年防护期信访维稳、农村人居环境整治、美丽乡村建设、危房改造等日常监督中发现廉政建设和履行职责方面问题,派出东城监察组及时向有关村(社区)、部门提出监察建议,责成相关村(社区)、部门堵塞漏洞,规范整改。截至目前,共发出监察建议书13份。

同时,为避免监察建议书一发了之、整改打折的问题,下一步,派出东城监察组将利用提醒谈话、现场督查等方式不定期开展“回头看”,压紧压实被建议村(社区)、部门的责任,确保监察建议“落地有声”。

 

 

(城纪宣)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE7以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:开普云