关于我们
您的位置:首页 >> 本地廉情  
      字体:
清城区飞来峡镇:以勤廉宣传志愿活动营造基层勤廉文化
发布时间:2017-12-18 发布者:清城区纪委

今年以来,清城区飞来峡镇以弘扬廉政文化,营造廉政氛围,树立廉政思想,促进村风、民风根本好转为目标,把廉政文化与新农村建设、把农村基层勤廉文化和公益文化有机结合起来,努力营造农村基层勤廉文化氛围。

组队伍搭平台,推动勤廉宣传志愿活动规范化。该镇通过升平社区的“粤乐社”活动平台,通过优化整合资源成立勤廉宣传志愿服务队,志愿服务队成员除固定的“粤乐社”社员外,由每次参加志愿活动群众、勤廉监督室成员、村干部等组成流动成员,确保志愿服务队时刻能正常运作。其次,在“粤乐社”和志愿服务队的基础上,成立把农村基层勤廉文化和公益文化相结合,并融入飞来峡本土人情风俗的“勤益中心”。

强载体重内容,推动勤廉宣传志愿活动日常化。一是组织“勤廉杯”文娱活动比赛。将勤廉文化、廉洁典范故事融入小品、诗朗诵、歌曲、舞蹈等文艺节目,丰富社区文化生活,增强勤廉文化感染力。二是开展扶贫济困活动。通过志愿服务队引入社会资源,对孤寡老人、留守儿童等群体开展帮扶,同时引导受助老人、学生积极参加勤廉公益活动,增强勤廉宣传效果。三是举办勤益讲堂。通过志愿服务队收集本土良好家风、家训、廉洁典范等,以故事、课堂等形式,向村(社区)群众开讲,促进形成以好家风、好家训促勤廉的氛围。四是开展“一壶山茶扬清风”活动。每个月组织一个村(社区)的村民代表和勤廉监督室成员座谈会晤,收集群众对村干部的勤廉的意见,助力勤廉监督室工作的开展。今年6月以来,该镇共开展6次“一壶山茶扬清风”活动,共收集群众反映的意见或建议22条,帮助督促相关部门、村(居)为群众解决问题6件,正在跟踪处理的问题15件。五是开展集中宣传活动。通过志愿服务队邀请镇纪委工作人员组成工作组进村入户宣传,增强村民对勤廉文化、勤廉监督室的了解度。

建机制强保障,推动勤廉宣传志愿活动制度化。该镇专门设立勤廉宣传志愿服务经费账目,依托当地党委和上级纪委支持,全面保障勤廉宣传志愿服务活动经费,同时,运用飞来峡廉洁文化推广服务中心的社会组织平台,积极争取社会各方支持。此外,该镇还将逐步建立健全工作台账、经费保障、人员培训等制度,探索建立激励机制,从制度上保障勤廉宣传志愿活动有条不紊地开展。

 

          (清城纪宣)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数