关于我们
您的位置:首页 >> 本地廉情  
      字体:
清城区纪委:建立“五个机制” 形成扶贫领域监督执纪问责工作合力
发布时间:2017-09-18 发布者:清城区纪委

清城区纪委针对办案力量相对薄弱、资源相对不足的问题,在扶贫领域监督执纪问责工作中建立“五个机制”并成立协作机制办公室,进一步加强纪委、检察、公安、审计、信访、扶贫等部门间的组织协作,形成工作合力,有效地防止了问题线索流失。截至9月15日,该区已排查出扶贫领域违纪违法问题线索10条,相关线索正在紧张核查。

    建立问题线索定期汇集机制。该区纪委要求各协作单位进一步拓宽扶贫领域违纪违法问题线索收集渠道,及时梳理汇总问题线索,填写建立本单位扶贫领域违纪违法问题线索或案件查处的相关台帐,于每月最后一个工作日前函送协作机制办公室汇集形成全区总台帐,以供及时研判

    建立问题线索及时移送机制。根据该机制,各协作单位收到或发现的问题线索,如本单位无权处置的,应填写问题线索移送材料,及时向有权管辖的协作单位移送。对于极少数不能明确管辖单位的问题线索,协作单位应当及时报告协作机制办公室,由办公室研判后移送。

    建立办案协作配合机制。各协作单位在查办扶贫领域违纪违法案件时,要充分结合本单位工作实际,通过进一步优化人力物力等办案资源,形成密切配合、分工明确的办案合力。在操作上,各协作单位需要其他单位配合的,可通过协作机制办公室出具协调方案指导具体办案工作

建立成果报告和宣传机制。各协作单位要定期向协作机制办公室报送季度工作和典型案例查办情况,由办公室根据各单位所报材料形成全区扶贫领域监督执纪问责工作概况广泛宣传报道工作中涌现的勤廉典型,及时通过各种方式曝光胆敢向扶贫领域伸手的典型案例,在全区营造良好的舆论氛围。

建立工作协调会商机制。为进一步提高协作效率协作效果,及时会商处置线索排查、案件查处过程中遇到的新问题难问题,并及时总结交流经验,协作单位根据工作需要召开领导成员碰头会或协作机制办公室会议时,可提请协作机制办公室协调召开有关会议。

 

              (清城纪宣)

 

 

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数